За Нептуном, во внешних границах Солнечной системы астрономы обнаружили новый загадочных объект оборачивающийся вокруг Солнца практически перпендикулярно оси вращения остальных планет. Помимо этого, обнаруженный объект, получивший название «Niku», оборачивается вокруг Солнца против часовой стрелки, в отличии от остальных планет. Пока ученые не в состоянии объяснить, чем именно является этот объект и что является причиной его столь аномального поведения.
Обычно планетарные системы имеют весьма характерную отличительную особенность — плоское кольцо пыли и газа, формирующееся вокруг системы. Благодаря угловому моменту, все объекты такой системы вращаются вокруг светила в одном направлении. Однако астрономы, обнаружившие «Niku» с помощью телескопа Pan-STARRS на гавайском острове Мауи отмечают, что объект находится не в той же с другими планетами плоскости Солнечной системы и движется в обратном направлении. Это может означать, что на объект, помимо Солнца, действует какая-то другая сила, заставляющая его так себя вести.
«Это очередной раз подтверждает, что во внешних границах Солнечной системы гораздо интереснее, чем считалось», — говорит Мэттью Холман, старший астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Команда Холмана предполагает, что на поведение «Niku» скорее всего влияют другие неотмеченные позади Нептуна объекты, а также мистическая Девятая планета, которую недавно косвенно обнаружили. Ученые подсчитали, что диаметр «Niku» должен составлять менее 200 километров. Скорее всего объект является частью группы аналогичных объектов, тоже двигающихся вокруг Солнца в обратном направлении.
Несмотря на то, что полученная информация лишь указывает на наличие пока неизвестного объекта, Константин Батыгин, один из исследователей первым обнаруживших признаки наличия девятой планеты Солнечной системы, очень рад открытию нового транснептунового объекта.
«Всякий раз, смотря глубже в космос, начинаешь находить что-то, о чем раньше даже не догадывался. И это очень радует, так как такие события прокладывают путь для новых исследований», — поделился Батыгин в интервью издания New Scientist.