Главная / Новости / Найдены новые доказательства теории эволюции

Найдены новые доказательства теории эволюции

10 окт’ 2014 | 08:21



Эволюцию часто называют «слепой», поскольку не известно объективных внешних сил, управляющих естественным отбором. Результаты новейших исследований указывают на то, что мутации, происходящие в генетическом материале в процессе эволюциии, вовсе не случайны. Эти изменения обусловлены с одной стороны - физическими свойствами генетического кода, с другой - необходимостью сохранения критически важных свойств белка.

Структура ДНК представляет собой последовательность пар нуклеотидов. Определённая комбинация аминокислот кодирует белки, участвующие в строительстве клеточных структур или выполняющих определённые функции в клетке. Логично предположить, что происходящие случайным образом мутации способствуют лучшей выживаемости каждого организма в соответствии с естественным отбором.

Предыдущее исследование Майкла Гарвина и его коллег из Университата на Аляске было посвящено изучению участков ДНК, ответственных за синтез АТФ. Молекулы АТФ обеспечивают клетку энергией. Изменения, происходящие в ДНК, позволяют виду адаптироваться к изменениям окружающей среды, поэтому такие мутации относят к «позитивной селекции».

Однажды Гарвин вносил последовательность ДНК лосося в свой компьютер. Из-за большого количества повторов одних и тех же букв он допустил ошибку, но, не заметив её, продолжал вводить код. Повторяющаяся последовательность продолжалась участком с правильным чередованием аминокислот. Проанализировав обнаруженные особенности, Гарвин предположил, что в клетке возможна похожая ошибка при копировании повторяющегося участка ДНК. «Процесс напоминает застёгивание рубашки. Утром, ещё плохо проснувшись, вы можете застегнуть одну пуговицу неправильно. Когда доберётесь до последней пуговицы, придётся исправлять допущенную вначале ошибку», - говорит Гарвин.

В клетке «фиксация пуговиц» проявляется мутацией в ДНК в виде скольжения нитей, приводящее к неправильному спариванию аминокислот. Наличие групп повторов - физическая особенность ДНК, позволяющая оказывать влияние на мутации, считают исследователи.

Наличие мутировавшего участка ДНК даже при сохранении без изменений последовательностей до и после него, приводит к продуцированию не правильно функционирующего белка. Участок ДНК между стабильными последовательностями Гарвин назвал «горячей точкой мутации».

В рамках исследования были определены все участки ДНК, доступные для «позитивной селекции» (способствующие адаптации организма к окружающей среде), близость их расположения к повторяющимся последовательностям. Закономерность была подтверждена в 97% случаев.

При изучении других подвергающихся мутациям последовательностям ДНК было установлено их сочетание в 60% случаев с повторяющимися последовательностями.

Таким образом, большинство мутаций происходят не случайно, по крайней мере, проанализированных в исследовании последовательностей ДНК. Вероятнее всего, мутация – это комбинация противоборствующих сил: неправильного спаривания аминокислот в процессе репликации ДНК и стремления сохранить функции белка.

http://esoreiter.ru/

Посмотреть все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.