Главная / Новости / Почему ход времени нельзя повернуть назад?

Почему ход времени нельзя повернуть назад?

15 дек’ 2014 | 10:26



Многие учёные бьются над вопросом: почему время движется в одном направлении, и какой необходимо задействовать механизм, чтобы повернуть время вспять?

Группа физиков-теоретиков решила тщательно изучить такое понятие как «стрела времени», которое описывает неустанное движение времени вперёд.

Традиционно считается, что любая система начинается с низкого состоянии энтропии, а затем, движимая термодинамиками, энтропия системы возрастает. В двух словах: прошлое - это низкая энтропия, а будущее - высокая энтропия. Эта концепция известна, как термодинамическая асимметрия времени.

Мы можем найти массу примеров возрастания энтропии, таких как газ, заполняющий комнату или таяние кубиков льда. Однако в этих примерах необратимый рост энтропии (и, следовательно, её нарушение) не наблюдается.

Во время своего рождения наша Вселенная находилась в состоянии минимально низкой энтропии. Во время своего расширения и охлаждения, энтропия Вселенной возросла. Поэтому можно предположить, что время неразрывно связано со степенью энтропии нашей Вселенной.

Однако существуют и другие гипотезы, к примеру, гравитация. Сразу же после Большого Взрыва, зародившееся основание нашей Вселенной состояло из неупорядоченного месива очень горячих первичных частиц. По мере развития и охлаждения Вселенной, гравитация упорядочила её систему, сделав Вселенную более сложной. Охлаждённые облака газа в результате гравитационного коллапса сформировали звезды и планеты, на которых со временем стали происходить реакции органической химии, что привело к появлению жизни и человечества, спустя миллиарды лет позволив нам рассуждать о времени и пространстве.

Сложность Вселенной - безразмерная величина. Её можно описать, как комплекс системы. Таким образом, если посмотреть на нашу Вселенную, её постоянно усложняющаяся структура напрямую связана с течением временем. Поэтому многие учёные отдают предпочтение гипотезе гравитации, которая имеет тенденцию к созданию порядка и структуры (сложности) из хаоса.

Чтобы проверить эту идею, учёные создали компьютерные программы для моделирования частиц в игрушечной Вселенной. Они обнаружили, что, независимо от того, как было запущено моделирование, сложность Вселенных со временем всегда увеличивалась, и никогда не уменьшалась.

Тщательно изучив каждое решение гравитационной игрушечной модели, учёные пришли к выводу, что новорожденная Вселенная изначально имеет однородную, хаотичную, неструктурированную систему, которая напоминает плазменный суп. Со временем в плазменном супе повышается неоднородность, а затем необратимым образом создаются структуры, которые постоянно усложняются. По мере развития Вселенной, подсистемы становятся достаточно изолированными, что позволяет другим силам создать условия для «классической» стрелы времени. Поэтому в подсистемах энтропия может легко взять на себя миссию влияния на ход времени.

С точки зрения вселенских масштабов, наше восприятие времени обусловлено непрерывным ростом сложности, однако, находясь в подсистеме, в этом вопросе доминирует энтропия. Получается, что наше восприятие времени является результатом закона, который определяет необратимый рост сложности нашей Вселенной.

http://esoreiter.ru/

Посмотреть все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.